Любители готовить знают, что даже из самых простых и недорогих продуктов, используя толику фантазии и кулинарного опыта, можно быстро «соорудить» достаточно вкусные и полезные блюда. Особенно, если на кухне есть хотя бы несколько универсальных ингредиентов, способных придавать совершенно разным исходным компонентам новые вкусовые и ароматические свойства.
Именно поэтому опытные кулинары рекомендуют всегда держать на кухне следующие продукты:
1. Сухое вино.
Как красное, так и белое сухое вино можно эффективно использовать при приготовлении маринадов для мяса и рыбы, а также различных соусов, отличающихся необычным вкусом и ароматом. Особенно, если применять такую добавку по частям - сперва добавляя основное количество напитка на начальном этапе приготовления блюда, а остаток, вливая уже в самом конце.
2. Сливочное масло.
Сливочное масло, будь-то свежее или топленое, очищенное от молочной сыворотки, намного вкуснее и ароматнее растительного. Его можно использовать, как для поджаривания каких-то компонентов будущего блюда, так и в качестве ароматизатора и вкусовой добавки.
3. Сметана.
Немало традиционных салатов, соусов или десертов только выигрывает при добавлении в них незначительного количества свежей сметаны. Если использовать этот жирный молочный продукт умеренно, то можно достичь поистине невероятных результатов. Кроме того, в случае необходимости жирную сметану можно заменить натуральным йогуртом.
4. Чеснок.
На полках современных магазинов чеснок представлен сразу несколькими разновидностями. Он бывает свежим, сухим, гранулированным и зеленым. Правильное применение этого пахучего овоща помогает не только сделать многие блюда полезнее для здоровья, но и придать им неповторимый вкус или аромат.
5. Специи и пряности.
Умелое использование пряных трав и острых специй поможет кардинально изменить вкусовые и ароматические особенности даже самой заурядной, скучной и привычной каши, будь-то рис, перловка или овсянка. Тимьян, розмарин, перец чили, орегано, базилик, сладкая паприка, черный перец горошком - все они крайне востребованы на любой кухне.
6. Твердый сыр.
Не секрет, что отварив спагетти, сбрызнув их растительным маслом и посыпав тертым сыром, можно получить очень простое и чрезвычайно вкусное блюдо. Этой добавкой посыпают многие популярные яства: пиццу, лазанью, мясо «по-французски» и многое другое. Некоторое количество твердого желтого сыра всегда должно быть под рукой, чтобы, при необходимости, сыграть свою решающую роль.
7. Горчица.
Эта пряность будь-то в виде зерен или готового соуса, достаточно часто бывает к месту в процессе приготовления самых разнообразных блюд из мяса и рыбы. Селедка в горчичном соусе, маринад для мяса, которое будут запекать в духовке или жарить на гриле - все эти деликатесы нуждаются в присутствии горчицы.
8. Лимон.
Свежие, нарезанные дольки лимона, уместны не только в чашке с чаем или на блюдечке во время застолья. Свежий лимонный сок часто используется для добавления в соусы и салаты. Им приправляют рыбные блюда, а цедру используют при приготовлении сладкой выпечки или десертов. Да и вообще - использование лимона на кухне обычно ограничивается лишь фантазией хозяйки и предпочтениями ее домочадцев.
9. Оливковое масло.
Растительное масло - важнейший продукт, который непременно должен быть на кухне. Но, нерафинированное оливковое extra virgin - требует особого внимания. Хотя бы потому, что, к примеру, в испанской кухне его применяют при приготовлении соусов, салатов и самых различных бутербродов. Всего несколько капель оливкового масла способны изменить не только аромат, но и вкус большинства компонентов будущего деликатеса.