Чугунная сковорода, испытанная не одним поколением семьи или приобретенная недавно, имеет определенные преимущества. Она устойчива, хорошо держит тепло, в ней получаются особенно вкусные тушеные и запеченные блюда. Но если любимая посудина покрылась слоем жирного нагара, не стоит ее выбрасывать. Существует не один способ очищения чугунной сковороды.
Домашние методы очистки
Если новая сковородка прогорела или сломалась, а денег на дорогостоящий сотейник пока нет, имеет смысл достать с антресолей старую бабушкину помощницу и привести ее в рабочее состояние с помощью подручных средств. Обновленная вещь прослужит еще не один десяток лет.
Простые, доступные методы вернут чугунной утвари первоначальный вид.
- В доме наверняка найдется пара пластин активированного угля. Копеечные таблетки надо измельчить, нанести порошок на смоченную посуду, как следует протереть. По окончании процедуры сковородку помыть обычным средством.
- Можно использовать обычный речной песок. Для этого придется насыпать его внутрь сковороды, нагревать на медленном огне в течение двух часов. В завершение процесса песок вытряхнуть, посудину ополоснуть и вытереть. Изнутри сотейник будет чист.
- Лимонная кислота имеется в запасе на любой кухне. Водный раствор из расчета столовая ложка кристаллов на литр жидкости заливают в очищаемую емкость, нагревают на среднем огне в течение четверти часа. Затем сковороду ополаскивают, высушивают полотенцем.
- На личном подворье для удаления нагара можно использовать паяльную лампу. Сильным направленным огнем обжигают пригоревший жир на посуде.
- Уксусную эссенцию растворяют в воде в соотношении 1:3, кипятят в загрязненной емкости в течение трех часов при открытой форточке. После этого посуду моют как обычно.
- Смесь пищевой соды и поваренной соли – хорошее очищающее средство. Их насыпают в сковороду примерно поровну, добавляют воды, кипятят 30 минут, затем сотейник ополаскивают и сушат.
- Можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Его следует настрогать на дно сковородки, заполнить посудину водой, полчаса нагревать на среднем огне. После процедуры сотейник хорошенько вымыть.
Народные методы очистки не требуют затрат, при этом неплохо работают.
К ним можно добавить еще такие мероприятия:
- Открытый огонь костра или печи поможет обжечь поверхность чугунной сковороды, освобождая от нагара. Применять такой способ следует аккуратно, позаботившись о собственной безопасности.
- Водный раствор в равных пропорциях канцелярского клея, горчичного порошка, кальцинированной соды избавит сковороду от загрязнений внутренней и внешней поверхности. Посуду опускают в кипящий состав и варят в течение часа при сильных наслоениях старого жира.
- Кока-колу также используют для кипячения грязной посуды наравне с лимонной и уксусной кислотой.
На практике применяют также механические средства. Например, металлический ерш в виде насадки на дрель, которым обдирают налипший нагар.
Специальные химические средства
Хозяйственные магазины предлагают немало специальных очищающих средств различной стоимости. Их преимущество в гарантированном быстром эффекте.
Для чугунной сковороды лучше всего подойдут:
1. Средство «Шуманит», основанное на действии мощной кислоты, легко избавляет посуду от затвердевших жировых наслоений.
2. Препарат «Фрош» с экологичным составом, удобным пульверизатором.
3. Раствор «Амвей» действует быстро, без резких ароматов.
4. Поможет очистить сковороду, если она не сильно обросла жиром, «Пемолюкс».
Применять как народные средства, так и препараты бытовой химии следует при доступе свежего воздуха и в защитных перчатках.