Летняя жара негативно сказывается на работе всей охлаждающей техники. С двойной нагрузкой работают кондиционеры, морозильные камеры и лари, холодильники. Последние «обрастают» снегом и льдом в районе задней стенки и морозилки. Особенно подвержены этому часто открываемые агрегаты.
Большим минусом в зной является необходимость размораживания рефрижераторов. Нужно подумать, куда на это время переставить кастрюли и переложить продукты из основной камеры, а где не дать потечь замороженным впрок запасам. Отсрочка малоприятной работы чревата порчей готовых блюд и быстрой потерей свежести овощами, фруктами, салатами, зеленью.
Где расположить заморозку и остальное содержимое холодильника
Кастрюли и судки с супом, гарнирами, мясом можно не доставать из отделения, если оно чистое. Как и не извлекать ящики для хранения овощей. Внутри агрегата сохранится более низкая температура, чем в комнате. Тотальную мойку можно перенести на более прохладное время. Главное, отодвинуть все от задней, заиндевелой стенки.
Содержимое непосредственно морозилки можно оставить в ящиках, если они имеются. Составить их друг на друга, прикрыть сверху потерявшей красоту ветошь, поверх которой плотно уложить одеяло. Потом еще одно. За несколько часов со ставшим костяным мясом ничего не сделается. Единственное, нужно убрать в средний короб замороженную зелень и овощи.
Запасы, лежащие на полках, помещают в объемные миски или кастрюли. Потом действуют также, как и в случае с ящиками.
Как ускорить схождение льда со стенок морозилки
После того как отдел остался пустым, следует приступать к работе. Не сидеть и ждать, когда высокая температура в комнате сделает свое дело, а интенсивно помогать процессу. Иначе размораживание продлится 5 часов вместо 2-х. Выручить хозяйку сможет обычная деревянная лопаточка для тефлоновых сковородок.
Она достаточно крепкая, чтобы повредить целостность снежного покрова на полках. Но вряд ли ею можно пробить обшивку или погнуть железные части агрегата. В любом случае, необходимо следить за прикладываемыми усилиями. А то спешка приведет к плачевному результату. Ремонты никогда не бывают вовремя, особенно в жару.
Этим инструментом следует понемногу сдвигать снег и лед с полок. Стараться пододвигать откалывающиеся части к краю, убирать их в большую миску или ведро. Нижняя декоративная планка будет мешать стоку воды, ее нужно снять и подсунуть ветошь под дно холодильника. Хорошо пропитанную оттаявшей жидкостью тряпку необходимо выкручивать, подтирать потеки на полу.
Последние действия перед включением агрегата в розетку
Когда вся наморозь сойдет, стоит вооружиться влаговпитывающей салфеткой, желательно новой. Протереть все боковые стенки, железные части и трубки. После чего оставить камеру открытой еще на 10 мин. За это время остатки воды испарятся, увеличится время работы холодильника без повтора процедуры.
Бывшая в употреблении салфетка может утратить свойства или быть жирной. Одно и второе нежелательно. Плюс к этому, во время ожидания высыхания морозилки стоит протереть матовые кухонные поверхности: столешницы, дверцы мебели, стулья, полочки в шкафах. Ни одной минуты не будет потеряно зря.
Перед помещением ящиков или содержимого отсека обратно, следует перебрать запасы продуктов. Купленное давно переложить ближе к дверце, а свежее поместить глубже, выбросить ненужное или оставленное на всякий случай. Если оно не пригодилось две недели, то не понадобится уже никогда.
Естественно, процесс размораживания пройдет и без деятельного участия человека. Агрегаты именно так и устроены. Но время в дикую жару намного ценнее, чем в прохладные времена года. Скорость действий влияет на сохранность продуктов, возможность их последующего употребления.