Вырастить ананас самостоятельно дома несложно. Достаточно выбрать зрелый и неповрежденный плод, обеспечить ему должный уход. Экзотический фрукт будет не таким большим, как покупной, но вкус не будет отличаться.
фото: gardeningknowhow.com
Выбор плода
Вырастить ананас дома можно из семян, черенков или макушки. Последний вариант более легкий, но нужно подобрать качественный плод. Важно обращать внимание на такие критерии:
Спелый ананас имеет ярко-насыщенный аромат. Недозрелый плод не подходит для посадки. Нельзя выбирать ананас с пятнами, вмятинами и другими повреждениями. Фрукт должен иметь насыщенный желтый цвет. При покупке на него следует надавить. Мякоть не должна легко продавливаться или быть слишком твердой. Стоит обратить внимание и на макушку. Листья должны быть зелеными, а на кончиках подсушенными и желтоватыми. Листва, покрытая пятнами и гнилью, свидетельствует о перезрелости ананаса.
Высадка верхушки
Верхушку ананаса нужно срезать острым ножом, снять с нее мякоть. Далее желательно убрать 2-3 нижних листьев и высушить макушку при температуре +17…+22 С. А затем розетку нужно поместить в емкость с водой на один месяц. По истечении этого периода верхушка выбросит корни. Когда корневая система вырастет на 3 см, можно пересаживать верхушку в горшок.
Для ананаса подойдёт чернозем, смешанный с песком и кокосовым грунтом. Им наполняют емкость, делают лунку и высаживают в неё ананасовую макушку. А стебель должен устойчиво держаться в почве. Затем растение необходимо полить и накрыть целлофановым пакетом. Благодаря этому ананас быстрее будет расти. Но ежедневно плёнку следует убирать на 2-3 часа, чтобы проветрить грунт и сам росток. А через один месяц пакет нужно убрать полностью.
Правила ухода
Чтобы ананас быстро вырос и дал плоды, необходимо соблюдать правила ухода. Это растение не переносит холод, так как его родной ареал – тропики. Если корни растения переохладятся, то оно погибнет. Лучше размещать его на столике или тумбочке возле окна, а не на самом подоконнике. Важно соблюдать главные этапы ухода:
Ананас нужно поливать дождевой или талой водой. В крайнем случае можно использовать фильтровальную или кипячёную жидкость, которую предварительно нужно подкислить. Для этого подойдет щавелевая или лимонная кислота. Воду перед поливом нужно подогреть до 30 С, а наливать её нужно прямо в горшок, чтобы грунт увлажнился. В следующий раз добавлять в воду в емкость нужно после того, как верхняя часть почвы подсохнет.
Каждые две недели нужно подкармливать ананас, чередуя минеральные и органические удобрения. В качестве первых лучше выбирать жидкие смеси для тропических растений. А из органики можно использовать коровий или конский навоз. Но и переусердствовать с удобрением нельзя, так как из-за этого растение может погибнуть.
Каждый год нужно пересаживать ананас в больший горшок. А делать это необходимо методом перевалки, чтобы не разрушить земляной ком вокруг корня. В качестве емкости подойдут глиняные горшки, непокрытые глазурью. Они пропускают воздух, позволяя корневой системе дышать.
Для появления плода нужно стимулировать растение. Рядом с горшком можно положить открытый целлофановый пакет с томатами или яблоками. Еще через месяц на растении появятся бутоны, которые позже превратятся плоды. Стимулировать фрукт можно и с помощью дымящихся углей. Каждую неделю их размещают возле горшка на 10 минут.
Плод созревает долго, 6-7 месяцев. Максимальный вес ананаса, выращенного в домашних условиях, может достигать 1,5 кг. Но в большинстве случаев плоды гораздо мельче. Как только ананас начнёт источать сладкий аромат, его можно срезать.