Зелень мангольда невероятно полезна, так как содержит большое количество витаминов. Листья можно добавлять в супы, салаты. Тушеный мангольд – диетический, полезный гарнир. Я решила приготовить с ним лазанью, получилось очень вкусно!
1. Стебли мангольда нарезать и тушить в сковороде на растительном масле 5 минут. Листья крупно порезать и добавить к стеблям. Всыпать соль, перец и немного мускатного ореха, тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.
2. В другой сковороде приготовить мясную начинку: мелко нашинковать лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и перемешать. Соль, перец, тимьян, орегано и горчицу добавить по вкусу, жарить до готовности.
3. В отдельной сковороде стушить помидоры в собственном соку до испарения жидкости.
4. В сотейнике растопить 40 г сливочного масла и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влить молоко и размешать венчиком, чтобы не образовались комки. Довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая, до загустения. Всыпать соль, перец, немного мускатного ореха и сыр пармезан.
5. Далее консервированные томаты смешать с приготовленным соусом.
6. Форму для лазаньи смазать сливочным маслом, налить немного соуса и выложить слой листов для лазаньи. Затем выложить слой тушеного мангольда, поверх уложить слой мясного фарша и залить частью соуса.
7. Покрыть сверху листами для лазаньи и полить оставшимся соусом.
8. Присыпать тертым сыром, положить сверху кусочки сливочного масла и отправить форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.