Домашние рецепты

Гречаники по-украински. Котлеты из гречневой каши с фаршем

14.09.2021

Гречаники:

  • Фарш (говядина/свинина) 1000г
  • Лук 400г (200+200)
  • Гречка (вес в сухом виде) 250г
  • Яйцо 1шт
  • Чеснок 20г
  • Соль/перец
  • Масло для обжарки
  • Мука для панировки

Соус:

  • Лук 250г
  • Морковь 150г
  • Протертые томаты 400мл
  • Сметана 200г
  • Мука 25г
  • Горчица острая 20г
  • Соль/сахар/перец по вкусу

Основные этапы:

  1. Гречаники - лук мелко нарубить, половину добавить в фарш, вторую половину подрумянить на сковороде и так же добавить в фарш.
  2. В фарш также положить предварительно отваренную (остывшую) гречку, яйцо, мелко нарубленный (или натертый на терке) чеснок, соль, перец, сухую зелень петрушки (по желанию), перемешать до однородности.
  3. Смоченными в воде руками налепить котлеты, запанировать в муке, на огне выше среднего подрумянить с двух сторон (до готовности не доводить).
  4. Соус: обжарить на небольшом количестве масла мелко нарубленные лук и морковь, добавить муку, перемешать, добавить протертые консервированные томаты, обжарить при помешивании на сильном огне 3-5 минут, добавить сметану и горчицу, приправить солью, перцем, при необходимости сахаром, перемешать, томить при слабом кипении несколько минут.
  5. Если соус слишком густой можно добавить кипятка.
  6. В соус переложить гречаники, томить под крышкой 20-30 минут на слабом огне.




Видео рецепт: