Не могу не поделиться с вами еще одной своей любимой универсальной заготовкой, которую я ежегодно делаю в большом количестве и использую чаще остальных. В моей тетради она записана под названием "морковь с перцем в томатном соке".
Эта заправка действительно универсальная, подходит для приготовления очень многих блюд и по вкусу чем-то напоминает лечо. Эта заготовка хороша еще тем, что для нее можно брать все некондиционные, бесформенные и переросшие овощи - и морковь, и перец, и помидоры, а кроме того, в ней нет уксуса и готовится она довольно просто и без стерилизации. Такую заправку можно консервировать в банках любого объема и с любыми крышками - хоть винтовыми, хоть под закатку.
Открыв зимой баночку этой заправки, вы можете использовать ее в качестве готовой холодной закуски, аппетитного овощного гарнира, приготовить с ней пассеровку для борщей и супов, добавить в жаркое или рагу, потушить мясо, птицу, голубцы, сделать овощной маринад для рыбы, подливу к макаронам или котлетам - в общем, она настолько универсальная, что вы будете консервировать ее каждый год, как это делаю я уже в течение 30 лет.
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, что и для вас такая консервация станет палочкой - выручалочкой!
Рецепт:
2 кг помидоров (1,6 л сока)
1 кг очищенной моркови
1 кг очищенного сладкого перца
1 острый перец (по вкусу)
50 г соли (2 ст.л. вровень)
75 г сахара (3 ст.л. с верхом)
50 г растительного масла
2лавровых листа
5 горошин душистого перца
Выход: 3 л