Домашние рецепты

Нежный чайный кекс, который тает во рту

22.03.2025


Попробуйте приготовить этот удивительно нежный кекс с чайной ноткой.





Попробуйте приготовить этот удивительно нежный кекс с чайной ноткой. Вот секрет его воздушной текстуры: в основе теста — крепко заваренный черный чай, который предварительно остужаем до комнатной температуры. После выпечки дайте кексу полностью остыть в форме, затем аккуратно переверните на решетку и дождитесь полного остывания (минимум 1 час). Только так сохранится его деликатная структура — пористая, слегка влажная мякоть, которая буквально тает во рту. Нарезайте острым ножом плавными движениями, чтобы не нарушить целостность кусочков. Идеально подавать с чашечкой свежезаваренного чая или натурального йогурта.

Ингредиенты

  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Чай (крепко заваренный) - 100 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 200 г

Для подачи:

  • Сахарная пудра - по вкусу

* Диаметр формы для выпекания 20 см