Пятьдесят лет назад методы нашей коммуникации посчитали бы научной фантастикой. Сегодня вы можете купить смартфон и с его помощью звонить, сидеть в Интернете, играть в игры, запускать приложения и делать намного больше, чем самый смелый автор-фантаст мог предполагать. Что дальше?
В ближайшем будущем, скорее всего, мы увидим, как сотовые телефоны медленно исчезают. Поскольку смартфоны становятся все более распространенными и дешевеют, их принимает больше людей. Этот процесс нарастает. Если вы считаете, что это технологическое достояние не ново, подумайте хорошенько. Первый iPhone был представлен только шесть лет назад. Как и во многих новых технологиях, всегда есть группа энтузиастов, возглавляющих шествие. Иногда вся толпа идет за пионерами — компакт-диски отличный пример. В других случаях, технология устаревает прежде, чем получит широкое признание — как пример, лазер-диски.
Смартфоны относятся к первой категории. Google Android и, собственно, iPhone вывели устройства для любителей на широкий рынок. В 2010 году появился первый смартфон, способный работать в сети 4G. Это был HTC EVO 4G, а сегодня 4G очень распространена в США и Европе.
Интернет будет играть огромную роль в коммуникациях. Голосовые протоколы VoIP уже играют существенную роль во многих сервисах и продуктах. Сайты типа Facebook и Twitter позволяют людям общаться с другими людьми, не выходя из дома. В прошлом только политики могли обращаться ко множеству людей в одночасье. Сегодня это может сделать каждый - благодаря Интернету.
Разумеется, все это приведет к определенным изменениям во всех сферах, от развлечений до политики. Революции творятся с помощью Twitter, информация разлетается быстрее, чем сарафанное радио, а мы все пишем и пишем. Но что будет дальше? Еще дальше? Еще-еще?
В ожидании коммуникаций будущего
Первое, что ждет нас в недалеком будущем - это дополненная реальность. В системе дополненной реальности вы можете смотреть на мир сквозь технологический слой. Она может принимать форму смартфона - некоторые из приложений дополненной реальности уже существуют. Другой вариант — очки дополненной реальности. Как вы знаете, Google Glass стали первым колоколом. Вы можете посмотреть на мир вокруг и увидеть в режиме реального времени цифровую информацию о том, на что смотрите.
Классическим примером дополненной реальности является обзор ресторана. Вы можете остановиться перед рестораном и, используя систему дополненной реальности, прочитать отзывы или посмотреть меню, не заходя внутрь. Однако приложения не должны распространяться только на локации. Система дополненной реальности может распространяться и на людей. Представьте, что вы смотрите на незнакомца и видите его имя, профиль в Facebook, ник в Twitter и другую информацию. Очевидно, система дополненной реальности будет иметь проблемы с безопасностью, но об этом уже думают уполномоченные органы.
Теперь представьте видеоконференцию будущего. Несмотря на то, что эта технология существует уже давно, она не особо популярна. Возможно, из-за того, что аппаратное обеспечение работает не ахти, либо стоит слишком много. Но сегодня веб-камеры стали стандартом для многих ноутбуков и даже для телевизоров. Значит, мы готовимся войти в эпоху видеоконференций, подобно тем, что были в «Звездном пути»? Или никто не захочет прихорашиваться каждый раз, когда нужно заказать пиццу?
Одним из минусов видеоконференции является то, что вам приходится оставаться на одном месте в течение длительного срока, либо держать устройство так, чтобы вас постоянно было видно. Привыкнем ли мы к видеоконференциям так, как привыкли к болтовне по телефону? Вряд ли. Возможно, видеоконференции станут специальной частью будущего для особых случаев или коротких переговоров. Не зря Microsoft серьезно озадачилась рабочим телеприсутствием.
Языковые барьеры также должны исчезнуть. Стоит полагать, в самом скором времени появятся устройства, которые смогут переводить языки сиюминутно, тем самым сведя на нет необходимость ходить с переводчиком людям разных стран.
В далеком будущем мы сможем общаться, посылая мысли непосредственно в чужой мозг. Мы разделены десятилетиями от таких технологий, но ученые работают над созданием мозг-компьютерных интерфейсов, которые позволят людям напрямую отдавать команды компьютеру. Телепатия станет доступна в пределах 50 лет.
Технологии общения развиваются семимильными шагами. Конечно, может статься так, что наши прогнозы окажутся ошибочными. Время покажет.